沖縄県立宮古高等学校

食トレセミナー

| コメント(0)

11月9日(木)本校の視聴覚教室において、馬淵恵 氏をお招きし、「食で心も体も強くなる!」と題して、食トレセミナーが行われました。

「知識だけでは意味が無い。実践することが大事!」「心も体も食べたものでできている!」「食アス スタイルの軸は、〈ご飯と具たくさんのみそ汁〉」「3回の食事で補いきれない栄養は補食で補う!」など、部活動生やその保護者にわかりやすく『食トレ』を紹介していただきました。食トレを実践している方の定期的に撮影した写真が映し出されると、みんな興味深く見入っている姿が印象的でした。

公演後の質疑応答では、中学生や高校生・部活動顧問が普段より抱いている疑問も多数挙げられ、体だけではなく「心の栄養」としての「食」も大切であると感じました。

馬淵先生、貴重な講演をしていただき、ありがとうございました。